您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
您当前的位置:宣恩图片库首页 > 摄影课堂

混合光下的人物拍摄技巧

1、揣摩被摄者的心理活动

从记事起,就对绚烂夺目的光彩有着深深的迷恋,水晶玻璃器皿,灯泡,镜子等等这些童年生活中嬉戏玩耍的道具,都成为了光影生涯的一种意识起源。直到学习了摄影,逐渐明白空间和时间的定义,大部分时间里,人们看到的场景都和相机里形成的光影空间是有误差和区别的,而简单的人物定格照在岁月流逝后,其本身能赋予多重的历史价值,这也是我选择人物摄影的缘由,人是社会之根本,而眼神是其交流和内心的写照,光线是塑造人物性格的重要因素,每次拍摄人物时,想得最多的是能否最大限度的去表达被摄对象的内心,而通过第一眼的判断被摄人物的喜好和习惯等等,这是需要很长时间的经验积累的,从最初的矫揉造作,到后来的自然写照,都是自身慢慢蜕变的过程。

4701371187361.jpg

每幅作品其实也是自身内心成长的轨迹的标记,每个阶段的作品都带有当时情绪,状态和客观因素等等的写照,记得最早拍摄所谓的名人,怀有的心态是一种和大部分影迷一般的崇拜心理追崇式的拍摄,到后来演变成为了一种平常心理,这些不仅是心态的转变也是职业生涯所形成的习惯。

2、认识光线并运用适当

富有创造性的摄影家们常说,对光的认识是摄影家艺术才能中最重要的组成部分.光本身是以多种不同的形式表现的,摄影家可以从中选择最合适的形式来达到特殊的目的。光的这些形式是可以控制的,它们可以被用来在照片上明确地表现特定的被摄体的特性、概念和情绪。在摄影家能够充分利用光的巨大潜力以前,他们必须对光加以分析,了解光的各种特性,使自己熟悉光的各种作用和用途。


93701371187362.jpg

那么怎么区分或者营造此类光线呢,在日常生活中的观察和积累是必不可少的,比如清晨和傍晚的日光,由于色温的变化而会形成独特的氛围,这是很多摄影师驾轻就熟的利用方式,而很多时候遇到特殊的环境,比如在拍摄过程中遇到混合光源,外面的自然光和室内的灯光,形成了很不统一的色调,那么就需要摄影师去找寻最符合被摄者所穿的衣服或者肤色,或者所特定要求的感觉,这可能在一些场合需要快速反应,再次强调了经验积累,在大量习作堆积之后,从最初对黑白的认识到深入,最后选择了黑白作为主要创作基调,不仅仅是缘于黑白灰的基调更加符合艺术范畴,也是作品最能打动人心的一种艺术形式,充分的显示了光影世界的魅力。

3、赋予作品厚重质感和独特韵味

人物作品除了需要独到的视角,还需要能让人感受到一种氛围,一幅好的肖像最重要的是要打动人,如同一首歌的旋律和一盘好的菜肴,打动人心并被牢牢记住,通俗的表象下隐藏着某种深刻的特质。

92301371187362.jpg

69301371187362.jpg


“世界上并不存在既定的客观,你必须作为一个人来面对和回应周遭的实物,失去人性的照片一无是处。” Chris Steele-Perkins。

正如克里斯说的那样,生活中需要人性化的写照,要使人物更加能反映出其内心,首先要在最短时间能最大程度的读懂被摄者的内心,并且第一意识下利用现有场景来充分把其形态和心理表露出来,可能表述的有些简单,但从按第一次快门开始,其实就开始了积累,每次快门的经验值都是不等的,越复杂越难处理的场景,得到的信息反馈越多,收获的也越多,五千次快门和五万次的快门不仅仅是数字和时间上的区别,更重要的是对人生和作品的深刻理解。


图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册