您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
您当前的位置:宣恩图片库首页 > 摄影课堂

如何选好人像摄影的色调?

由于光线的使用、人物主体的服装搭配以及背景颜色的选择等不同因素的作用,人像摄影照片会呈现出不同的影调与色调感。接下来介绍如何在人像摄影中,设计不同的影调和色调感。


73931371186574.jpg

1、如何拍摄高调人像


高调人像的特点是画面的影调构成以亮调为主,尽量避免或少用暗调。对于彩色人像摄影来说,高调应以白色、明度高的浅色和中等明度的颜色为主。被摄体的形象在整个照片中呈现亮影调,没有明显的阴影、投影,画面比较洁净、明朗、柔和。


在拍摄高调人像时,人物主体需要穿着白色或者其他颜色比较浅的服装,当然背景的选择也是以浅色为主。光线一般选择产生阴影较少的顺光,或者在阴天时,利用比较散射光,摄影者也可以根据实际情况来增加一级曝光。


2、如何拍摄低调人像


低调人像的特点和拍摄要求正好与高调人像相反,其影调构成以暗调为主,彩色人像的影调组成以黑色、明度低的深色和中等明度的颜色为主。低调人像照片,能使人物主体的形象显得深沉、凝重。(合肥摄影学校:专业摄影培训,迈向艺术人生的起点!)


在拍摄低调人像时,人物主体应穿深色服装,并使用较深色的背景。在利用光线表现时,一般以侧逆光或者侧光为主,并且使人物面部的阴影大一些。在曝光过程中,摄影者需要依照被摄体面部亮处曝光,使亮处以中等明暗或者比中等明暗略暗的影调形式表现出来,阴影部分则再现为暗调。不过,当摄影者使用顺光表现低调人像时,应该适当降低曝光量,以便画面整体呈现暗调。


图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册