您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
您当前的位置:宣恩图片库首页 > 摄影课堂

花卉的摄影技巧

对于普通摄影爱好者来说,能够背着心爱的相机大江南北的去拍照,这样的机会实在很少。除了偶尔的长假我们可以出去走走拍拍,绝大多数时间是要老老实实的在钢铁都市中工作、学习、生活。虽然我们没有太多的时间去饱览大川名山,但马路边,楼底下,公园里,那些知名的,不知名的美丽花朵,一样可以成为我们镜头里最美的风景。而同时,拍摄花卉与拍摄人物和风光相比,也是最容易上手的一个摄影题材。


很多新手都是从拍摄花卉练起的.


bd7faf3533fa828bef9de05efc1f4134960a5a95


   既然拍的是花,自然这花要选的得当。或娇艳欲滴,或含苞待放。总之只有鲜活的花朵才能拍出令人振奋的好照片。但也有一些例外,比如借助"残荷"表达一份孤寂,"枯萎"表达一份心死。

0d968f2397dda144a8d8110fb3b7d0a20df4867e


   除了选择好拍摄的对象,拍摄的时机尤为重要。因为花卉只有盛放在大自然中才是最美的,所以我们在室外拍摄主要也是依靠自然光线的照射。而随着时间的不同,自然光的形态也有所不同。利用自然光拍摄最好选择在日出后两小时内,此时光照度较为理想,造型效果好。而一般情况下,我们都不会选择在中午时分拍摄花卉,主要是由于中午时的光照垂直,光线投射在花卉的顶部,正面受光少,造成画面反差大,缺乏层次,花卉色彩还原效果差,色温较高,照片容易偏蓝。从采光的角度上来分析,通常把自然光的采光角度划分为五种。即正面光、侧光、逆光、顶光和散射光。比较适合拍摄花卉的是散射光和逆光。运用散射光拍摄,是因为它运用灵活,不受光源的方向性局限,受光面均匀,影调柔和,反差适中。如果选择雨后的散光拍摄会使花卉显得楚清新,光彩诱人。运用逆光摄影,淘汰从后面照射物体,能够勾划出清晰的花卉轮廓线,光的造型效果好,如果花瓣质地较薄,会使之呈现透明或半透明状,更细腻地表现出花的质感、层次和瓣片的纹理。

32bb9c8ba61ea8d3b72808b9960a304e241f58c1


   对于利用散射光拍摄,测光一般不是太大的问题。对于有点测光的机器来说,只要将测光点放在拍摄主体上基本就可得到正确的曝光。而对于一些没有点测光,只能使用平均测光的机器,可以采取如下的办法


   近测:就是凑近主体尽量使主体充满取景框,这时合焦与否不重要,因为合不合焦对测光数值的影响不大,但要注意离近测光时不要挡住照射主体的光线,这样会引起照度的变化而使测光产生误差。

969cbf44ad345982b4eb992f0df431adcaef84ee


   代替法:就是在主体旁边,或者和主体处于相同光照情况下的地方,放置中灰的物体来代替本身体积过小而无法测光的主体。中灰的物体首推柯达18%灰板(不过价格较高,一套要180元左右,材质就是纸板)。而首推的代替物就是自己的手背,把手背冲向镜头测手背的反射光也是可以的。


dc854fda81cb39dbc4e31bebd1160924ab183028


如果要利用逆光拍摄特殊效果,则一定要使用带有点测光的机器,对拍摄的主题进行测光,运用这种光源,特别要注意花卉正必须进行补光及选用较暗的背景衬托,才能更突出地表现花卉形象。对于我们的DC来说,拍摄这样的作品就更要注意EV值的调整。这一点基本是遵循背景过亮,增加EV值,背景过暗,减低EV值。

cf5a8316fdfaaf51db9efd028d5494eef11f7aca


  构图上,花卉摄影是最讲究构图的一类摄影。一般的拍摄都遵循比如黄金分割法则,把整个画面按井字分割,将兴趣点放到一个交叉点上。但由于不同的需要,甚至是每个人不同的审美,都会使每个人在构图上有不同的偏好。多欣赏别人的优秀作品,多看电影,可以比较快的提高自己构图的水平。

9304c888d43f8794cce13493d31b0ef41bd53a35


构图上重要考虑的两点:

成像大小:一幅花卉摄影作品,花朵在整幅画面中所占的位置大小在构图中属于透视,对比的表现手段,画面的配置和花卉的取舍要依摄影者的创作意图而定,拍摄整体的或特写的在画面占据的位置都不同,既要突出主体,又要疏密相间,防止喧宾夺主,杂乱无章。


8474fbdde71190ef54d6ee62cf1b9d16fdfa601a


角度:角度是指拍摄时照相机与花卉两点之间的直线同政党平视线或垂直线相关联所构成的角度。俯拍,仰拍,偏左偏右拍,都会形成高低左右不同的种摄影角度。角度稍微变化,也会对构图发生影响,所以,为选择适合的拍摄角度,是不惜时间和精力进行精雕细磨的。一般来说,在便于观赏的花圃或花坛里拍摄花卉,多彩俯视角度拍摄。但拍摄树上的红棉,水中的荷花,湖上的睡莲,有时角度就不大容易选择。但越是不容易拍摄的,越是想办法去寻找最理想的角度,做到有所突破,有所创新。

eab9044c510fd9f9311a29d4242dd42a2834a43b


一幅仅仅构图优良的作品,还不足以成为一副优秀的作品。如何将拍摄的主题突出也是重中之重。明暗的对比,虚实的对比,色彩的对比,将这些和谐的运用可以使一张照片更加精彩。其中明暗的对比前提是先要选择前景和背景明暗对比强烈的拍摄物,并利用点测光的功能对拍摄的主体进行准确的测光,精确判断主体的曝光量。更要注意的是,由于这类的照片主体一般十分突出,所以一定要挑选本身形势感很好的主体作为拍摄对象,否则就得不偿失了。 而虚实的对比说白了就是背景的虚化。这一点应该说是数码相机的优势。《由于DC的小焦距(和传统相机相比),使得DC可以实现较小的物距,适合微距摄影,并且可以在微距模式下获得很小的景深(cm级)》适当的景深,可以将杂乱的背景虚化,使得前景主体更加突出。

花卉是以色彩和造型取胜的,花卉摄影应注意色彩的处理。一副花卉图片,要有和谐的色调,不能杂乱无章。每种花卉都有自己的色彩特点,根据不同的主题、不同的光线条件和不同的背景确定自己要采用的色调。大红大绿,虽然刺眼,但处理得好,也艳丽悦目;轻描淡写,虽然平淡,可运用得当,也淡雅高稚,令人赏心。一副花卉摄影,总得有一个主色调,不论以冷调为主或以暖调为主,只要运用得当,都能"浓妆淡抹总相宜"。

也可以通过后期之作一些特殊效果


c8ab0bce36d3d5394470737e3b87e950342ab0fb


花卉的方法和基本技术

1、构图

画面要干净、明快,尽量舍弃与主题无关的花和枝叶,集中力量突出主体。主体焦点要稍稍离开画面中心,使画面稳定而不呆板。有选择性的保留背景能表现出生态环境。横构图,还是竖构图,取决于你的题材,横构图适合表现广阔,竖构图适合表现纵深。如果一时拿不准就各拍一张。

2、远景、中景、近景的选择

远景的构图要取上远山和蓝天,花田要占2/3左右的画面。中景是让花田中的花占据画面的全部,为了避免画面呆板单调可以收进小河,小道等。近景就是花的特写,要求单株的花形漂亮,没有伤痕,色彩鲜艳。

3、光线的运用

顺光拍摄,光线均匀,颜色鲜艳,成像清晰,但是没有反差,画面平淡。逆光拍摄,能使平淡无奇的画面具有戏剧性的效果,光线透射过花瓣和叶片使具有透明感,使花又一圈轮廓光,产生立体感。侧逆光和逆光的一样使花产生立体感,而且在表现画面深度上使用最多,是花卉拍摄中最常用的光线。侧光能在花上投下阴影,形成立体感。而且早晚的光线因为色温表现出微黄或微蓝。你可以根据自己的需要选择光线。

4、天气的选择

晴天拍摄时,光比较大,明暗鲜明,最好使用逆光或侧逆光,必要时可以用反光板补光。有薄云的天气,光有方向性,光比不大,较为柔和,对于表现细部很有好处,能拍到温柔而又情调的照片。阴雨天拍摄,色彩非常饱和,而且花叶被雨淋湿使花更具韵味,往往会拍出理想的照片。

5、焦点的选择和景深的控制

拍摄花卉特写时,最好把焦点对准引人注目的花蕊上。使它成为画面的兴趣中心,否则画面将显得没有灵魂。景深的控制在花卉特写上是至关重要的,光圈太大焦点不清晰,光圈太小画面又显得过暗,景深过大。所以拍摄前,最好能预视景深。画面是选择前景模糊还是后景模糊也是作品成功的关键。前景模糊能增加气氛渲染,使画面富于情调。后景模糊能突出主体,使背景干净。

6、注意曝光补偿

曝光补偿是一个非常重要的环节。一幅成功的作品曝光必须是准确的,否则很可能偏色或起灰雾,尤其是反转片曝光宽容度很小,仅在±0.5档以内。最好有一个灰板来校正测光,如果没有,人的皮肤大概反光率也接近20%,可以先对手进行测光。一般对于浅色花或亮背景要增加曝光1至2档,对于深色花或深色背景要减少曝光1~2档左右。对于逆光或测逆光,最好用点测光。

7、应注意的问题

拍摄时,注意背 景也是很关键的。背景不应出现使兴趣中心转移的色彩或高光,有时一幅很好的花卉作品因为背景的选择不当而前功尽弃。注意光比,胶片和人眼对于光线的敏感程度有很大的区别。拍摄时光比不宜太大,否则会暗部尽失,使画面干涩缺乏层次。户外拍摄,有时会有风,使画面模糊不清。不妨拿纸板或别的东西挡风,干脆等风停下再拍。如果有兴趣尝试另类风格,可以用慢门拍摄,不过成功率低不宜控制。

说得再多,也不如实际去拍拍看,阳春三月,迎春、桃花、樱花竞相开放,六月盛夏满池荷花浓艳欲滴,金秋九月菊花傲然怒放,隆冬时节还有一枝寒梅。一年都有的拍,真是好爽,剩下就看你的了,赶快拿起相机吧。


图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册