您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
您当前的位置:宣恩图片库首页 > 摄影课堂

抓住凝固的瞬间—冬季冰雪摄影技巧大揭秘

一、选景

  拍摄冰雪与拍摄其它景物一样,选景十分重要。选景包括场景的选择、前景、背景的选择,以及主体在画面中的位置和大小等多个方面。

  二、场景

  场景指全景、中景、特写等多个景别。选择远景和全景等大场面,其目的是在展示声势,制造气势,让读者放眼欣赏辽阔的冰雪世界或白雪皑皑的高山大川。

  三、光线

  什么光线好呢?这个问题的答案非常简单,那就是只要驾驭好,什么光线下都可以拍摄出好照片。但是,比较而言,冰雪摄影还是逆光拍出的效果最好。

  四、构图

  构图是音乐,内容是诗文。冰雪摄影达到这个境界绝非易事。特别是构图,这是按下快门前最重要的瞬间。优秀的摄影师在取景器观察拍摄对象的暂短瞬间里不是看见什么拍什么,而是利用这暂短的时间合理、巧妙地安排整个画面的布局,以表现作品的主题和艺术效果。

  构图既然如此重要,怎样才能不断提高其水平和技能呢?一是多学习构图知识,从理论上掌握构图的基本章法;二是多观摩名家的作品,了解其创作特点和经验,但要防止重复和模仿;三是把握冰雪的特点,多观察多拍照,积累多了,自然就提高了自己的构图能力。

  构图中也很讲究线条的应用。

  ·垂直的线条:

  它象征的是坚强、庄严、有力,例如高耸入云的建筑,参天的古木。

  ·横线:

  象征着宁静、宽广、博大,比如要拍摄一望无际的大海,用适合用横线来表现的地平线,给人以非常宽阔的感觉。

  ·斜线:

  象征着不安定和动态的感觉,也可以表现出纵深的效果。由于透视的缘故,会使拍摄对象变成了斜线,通向远方,斜线在这里就引导人们的视线到画面深处,体现处了一种纵深效果。曲线则象征着柔、浪漫、优雅,会给人一种非常美的感觉。

  除了具体的线条之外,一些抽象的线条,例如由于长时间曝光而形成的光带,非常具有动感、慢快门下的瀑布形成的曲线却动感而不失优雅等,所以说,线条并不是客观存在特定实体的,是我们要靠自己的双眼去发掘、创造的。

图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册