您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
 
 

相册说明:

“秀美长潭,风景秀丽,宾朋云集。盛夏侗乡,山青水碧,生机盎然……”6月29日,农历六月初六,在位于七姊妹山脚下的长潭河侗族乡两溪河村卢家院子内,一派歌舞欢腾,来自县内外近600名游客与当地百姓齐聚于此,共同欢度侗族传统节日“六月六”。

虽时至盛暑,当天在海拔750米的两溪河村卢家院子里,却感受到的是阵阵清爽。环绕的青山挡住骄阳烈日,小溪旁的翠竹掩映着一幢幢飞檐翘角的吊脚楼民居,身着侗族特色民族服装的侗家儿女们在风雨桥畔备下了美酒与飘带,热情等待客人们的到来。

“阿妹站在寨门口,手捧一碗拦门酒,贵客你若进寨来,先喝一碗拦门酒……”按照侗族习俗,凡是贵客到来,进寨前先要经过这道拦门酒的考验。门前用一根红绸拦住,清秀的姑娘和小伙子,身着艳丽漂亮的民族服饰,站成一排,见到客人走来,齐声唱起了歌曲,并请客人喝酒。酒是米酒,在热情的欢迎仪式下,酒不醉人人自醉。

侗族人爱好歌舞,在当天的侗乡特色非遗文化展演上,来自该乡各部门及村文艺队的演员们为在场人员带来了一个个精彩纷呈的节目。舞蹈《螃蟹歌》、《摆手舞》,情景音乐剧《陪十姊妹》、《土家妹子》,歌曲《长潭河之歌》等,博得了阵阵掌声叫好。

舞台上的精彩,得益于该乡对非物质文化遗产的保护及对文艺队伍建设的重视,近年来,该乡先后组织学员参加非物质文化传承培训,并积极推介“十姊妹歌”、“螃蟹歌”等原生态歌舞。同时,该乡狠抓文艺队伍建设,注重发挥文艺队伍的作用,在各个村组建民间表演团队,为农村民族文化发展营造了浓厚的氛围。

侗乡“六月六”,少不了合拢宴。当天,在两溪河畔,一条约2千米长的“餐桌”合拢形似长龙。宾朋入座后,以当地香醇特色的腊肉、土鸡等菜肴依次摆开,味道可口,深获好评。“我第一次参加合拢宴,饭菜原滋原味,有家的味道,大家围坐一起,没有距离感,这是值得记忆的一顿饭!”定居武汉的长潭河籍张芙苓老人道出首次领略“合拢宴”的感受。

与老人一样,许多长潭河籍的在外创业人士当天也回到故乡,尝家乡菜,忆家乡情。在下午召开的“携手并进,共创未来”的乡商会工作座谈会上,宣恩县商会代表、长潭河侗族乡商会代表、长潭河籍外地优秀企业代表共座一堂,齐话家乡发展前景。

“我出生在中坝村,成年后嫁到了外地,记得以前村里没有水泥路,要去赶集,只能靠走山路,去趟县城都是奢望。如今回来,家乡变了,村村都有水泥路,晚上还跳广场舞,穷山恶水变得生机盎然,尤其今天在舞台上,看到家乡的乡亲们载歌载舞,我忍不住湿了眼眶……”来自北京市贵妇人商学院理事长龚伦英说出感悟,并道出下步自己的想法,“我愿意在家乡的发展中尽出自己的绵薄之力,让长潭河的好风光好生态吸引更多人来此投资、建设!”

容颜虽变,乡音未改。在座谈会上,在广州、上海、宁波等地的长潭河籍企业代表从家乡产业发展、突出短板、规划定位等方面各抒己见。每个人发言后,该乡党委书记龚家邦都会一一记录,并表示认同。

“长潭河的发展,需要大家齐心努力一起加油,尤其在旅游产业上,我们将着重打造最好的平台、最优惠的政策、最优质的服务,欢迎大家带领更多有志能人回乡发展,让长潭河的明天环境优美、人民富裕、魅力尽显!”龚家邦向在座的企业代表抛出“橄榄枝”。当天,恩施全康农业开发有限公司与两溪村民宿专业合作社签署“民宿度假产业基地”战略合作协议,着力发展乡村旅游。

夜幕已深,宾朋兴致却未散。一场篝火晚会正拉开序幕,在蜿蜒清澈的两溪河,幽深狭长的山羊溪,古朴宁静的卢家院子,大家体验着独具特色的民俗风情,品尝着纯正地道的侗乡美食,陶醉在侗乡儿女的热情好客里……来年,秀美长潭,如约等你!


  • 拍摄作者: 刘亚丽
  • 拍摄时间:2017:06:29
  • 图片类别:文化
  • 相机型号: NIKON D750
  • 图关键词:侗乡·侗韵·侗情 ——长潭河侗族乡“六月六侗乡旅游文化节”活动侧记
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册