您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册

相册说明:

“老黄,一段时间不见,您家怎么变成‘野人’模样了呀!”

“进村整整有一个星期没洗头发、没洗澡,可不就是这模样了!”

……

12月22日,李家河镇回龙村一户民房家中不时传出对话。当天,“驻扎”在回龙村的县委宣传部常务副部长黄世平刚从屋里走出来,就被前来开展精准扶贫入户调查工作的县委统战部干部“戏谑”了一番。

此番“戏谑”也并非没有道理,眼前的这位五十几岁的山里汉子身着一件黑得发亮的黑褂,脚里踩着一双棉鞋,尤其是头发梢上还挂着灰尘,确有一些“野人”模样。

2015年,回龙村实施整村推进精准扶贫开发,由县委宣传部、县委统战部对口帮扶,黄世平受命担起了该村精准扶贫工作领导小组组长。“村里和县里隔得远,来回进村入户的时间大多耽误在路上了,干脆我就直接住到村里,把与精准扶贫相关的情况和工作完成。”黄世平说起了进村的初衷,他的想法也得到了单位的支持。

12月7日,黄世平带着一床棉被、一台电脑、一台彩色打印机还有一份压力和责任,就此把家和办公室都“搬”进了回龙村。

回龙村位于李家河镇西北端,与黄柏园、田幺坪、上洞坪、冷草沟村相邻,与晓关侗族乡大山坪、尖山坪村接壤,距集镇38公里,距县城110公里。全村辖12个村民小组,282户900人,劳动力532人,其中建档立卡贫困户98户342人。一组组数据,意味着此次进村的工作量之重。

走访入户调查贫困户家庭情况、依据贫困户情况制定帮扶措施、录入贫困户档案……为了摸底全村贫困户的现状,黄世平所面临的工作压力空前。为了建立健全“一户一档”精准扶贫帮扶系统,除走访贫困户以外,他最主要的工作就是对全村贫困户基本信息在电脑上进行录入。

面对着一大摞一大摞的资料,已年过五十的黄世平录入起来并不十分得心应手。

“林维成,主要帮扶措施为提供鸡苗30只,并联系医院为其进行身体检查……”黄世平将对口帮扶干部进村入户的资料录入到电脑上制成结对帮扶明白卡,遇到填写不规范的,黄世平通常还会打电话进行核实。每录一户,就将近花去十分钟时间,为了加快效率,黄世平在电脑前常常一坐就是四五个小时。

工作的繁琐,细心些总能克服。可是生活上的不习惯,却让黄世平着实吃了些苦头:山里的冬天格外冷些,进村的第一个星期,黄世平就被感冒“光顾”。因为借住在村民家里,平日生活使用上他也格外注意,“老百姓自己洗簌都是用一个小电热水壶烧了灌在开水瓶里,我就更不好意思用他们的热水了。”黄世平难为情地说。为此,在洗簌方面,他也是“能免则免”,这也才有了文中开头的“戏谑”一幕。

在回龙村的半个月里,黄世平早已成为村民们口中的“老熟人”,大部分人称呼他为“老黄”,小孩子则亲昵地叫他“黄嗲嗲”。黄世平对此也有些感慨,一次,前往回龙村7组张前稳家中进行入户调查,已经过了饭点,张前稳做了饭菜留黄世平吃饭,黄世平执意给对方饭钱,却令张前稳的气恼不已。“当时,他说‘如果你给钱了,我就不和你玩了!’”黄世平笑意盈盈,老百姓的淳朴令他颇为感动。

“回龙村是李家河镇的种烟大村,全村烟叶面积有1920亩,每年仅烟叶这块的收入都非常可观,我们的帮扶不仅是从物质上改善他们的生活,最重要的,还是希望从生活习惯到思想观念上使他们进行转变,由此,老百姓的生活才能越来越好。”黄世平说起了此次进村帮扶的感受,言语中充满了信心。


  • 拍摄作者: 刘亚丽
  • 拍摄时间:2015:12:25
  • 图片类别:人像
  • 相机型号: NIKON D7000
  • 图关键词:精准扶贫 扶贫村里的“老黄牛”
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册