您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
您当前的位置:宣恩图片库首页 > 孝心少年,柔肩挑重担   ( 1/3 )
上传者 :摄影师  刘亚丽
 

相册说明:

“奶奶牙齿不太好,咬不动苹果。”11月20日,又是一个周五,刚出校门的 高罗镇初级中学初一学生刘倩,径直来到集镇上的一家水果店,准备挑选一些水果给家人带回去。热情的老板娘推荐刘倩买些苹果,刘倩有些腼腆地向老板说奶奶的牙齿不好,转而选了些刚上市的柑橘。

装袋、上秤,付完钱,刘倩捏着找回的零钱,又走进超市。

“奶奶喜欢吃豆腐,爸爸容易感冒要多吃些胡萝卜,剩余的钱还可以买点点肉……”刘倩一边挑选着,一边算起了账。虽然超市货品琳琅满目,但是刘倩丝毫没有被吸引。为了能这样逛一次超市,她已经攒了两个星期的零用钱,一共25元。

一块豆腐、几两胡萝卜、半斤肉、两斤柑橘,它们组成了刘倩回去带给爸爸和奶奶的特别“礼物”。

刘倩把东西收好以后就坐上了从高罗集镇到马家寨的村村通客车。约莫半小时,车辆到达村卫生室,距离她家还有一段路时,刘倩提前下了车。“要给爸爸买些药”,刘倩攥着最后的10元钱,很快便从卫生室里的医生手里买到了药。

步行20分钟后,刘倩回到家。发现爸爸和奶奶都不在家,刘倩脸上闪过一丝失落的表情,很快又被回家的兴奋替代。放下书包,刘倩走进了厨房,先是把米饭蒸上,然后开始把土灶里的火点上,准备洗锅做菜。

这一系列看似简单的步骤,刘倩却用了近6年的时间来不断“练习”。

5年前,刘倩和同龄小朋友一样,享受着父母的疼爱和无忧的童年。然而,病魔无情,7岁时,妈妈与世长辞,只留下了沉重的债务和再无母爱的小刘倩。就在这时,爸爸刘志明的身体每况愈下,经检查是鼻窦上的疾病,虽然几次手术,可始终没有好转,只要是做了重活,或者受寒,就会头痛不已。刘志明不能干重活,父女俩的生活十分窘迫。12岁的刘倩在家里扮演者“小大人”的角色,显得比同龄人更加成熟懂事。

“倩倩回来了啊——”没过一会儿,刘志明就回家了,发现刘倩正在厨房忙碌着,这个47岁的山里汉子既开心,又有些心疼。

刘倩见到爸爸从屋外走进来,一改刚才“大人模样”,停下了手里的活儿,有些撒娇地喊着“爸爸”。一个星期没见,刘倩对爸爸的思念都饱含在这一声呼唤里。

“这段时间天冷了,学校的被子薄不薄?”爸爸关切地询问刘倩。

“我一点也不冷,爸爸你在家里这几天有没有发病?”刘倩急切地问。

这看起来有些默契的对话,无不令人感到父女俩之间的深厚感情。

命运多舛,虽然经历了病魔的两次“突袭”,这个看似脆弱的家庭却出奇的“牢固”。“只要我活一天,就让孩子上一天学!”为了供刘倩上学,刘志明找了不少工作,因为身体原因,却屡吃“闭门羹”。去年,他开始在村里周边收废品,维持简单的家用。尽管劳动强度不大,却也令刘倩担心不已,因此,只要她放学做完作业,第一时间就去给爸爸帮忙。刘倩的懂事让爸爸感到欣慰的同时,却也含着无奈、内疚,“我要是身体好点,她都不用这么累……”

7岁起,刘倩便开始学着自己做饭,那时的她个头才刚刚到灶台;读小学时二年级时,她已经成了家里农田里忙碌的一份子,打苞谷、砍柴都不在话下;才刚过10岁,就能和爸爸一起走村串户收废品,像大人一样扛着纸箱进进出出……这些超出她年龄的活儿,也并非得心应手,有时会割伤了手,有时会崴到了脚,而遇到这些,刘倩都选择瞒着爸爸,“爸爸知道了肯定会心疼”。

一次,刘倩在家里洗衣服时,因为泥地沾水十分湿滑,她正端着盆子走到台阶前去倒水,却一个趔趄摔下了台阶,头被严重撞伤。看着血流不止的刘倩,可吓坏了家人,送往医院治疗以后,刘倩的额头上却留下了一个拇指大小的疤痕。

问及这个伤疤的疼痛,刘倩单纯地指了指额头,“这儿痛,治好了就不痛了,可是我最担心的是爸爸的头痛。”

刘倩清楚地记得爸爸最近一次发病的情形。因为一场重感冒,导致鼻窦发炎肿大,并压迫脑部神经,一时间痛得刘志明动不了身子。刘倩看着爸爸的样子,先是煮上了一副中药端给爸爸,怕爸爸喝药苦,她又立即冲下一碗糖水。看着爸爸喝下药以后,她又赶紧用热毛巾给爸爸擦拭疼痛所出的汗水,“尤其是背上的汗水,得擦干,不然会很容易感冒。”

因此,刘倩在平日里养成了爱看书的习惯,尤其是医学类涉及到鼻窦炎的书籍,更是在她手里反复翻索。“不能吃辛辣食物,不能长期低头,常用温水洗鼻子……”刘倩说起关于爸爸病症的注意事项,头头是道。

眼前这个看起来有些柔弱的女孩,不仅是家中的“顶梁柱”,更是爸爸的骄傲。从上学以来,刘倩的成绩就一直名列前茅。上个月,她当选为“全国最美孝心少年”,为录制节目,她请假9天。“从北京回来后的当天,倩倩学习到凌晨两点多,她就怕自己掉了课……”刘志明介绍。

尽管生活磨难,可刘倩并未因此而郁郁寡欢,相反她总是带着浅浅的笑。“感谢爸爸一直送我上学,我要通过自己的努力,早点把他的病治好,让爸爸享福……”说起对未来的打算,这个稚气未脱的女孩莞尔一笑,目光里透出一股子坚定和自信。


  • 拍摄作者: 刘亚丽
  • 拍摄时间:2015:11:23
  • 图片类别:人像
  • 相机型号: NIKON D7000
  • 图关键词:刘倩 高罗 孝心少年
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册