您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
上传者 :摄影师  刘亚丽
 

相册说明:

“老陈,什么事儿笑得这么开心啊?”

“这街道两旁没看见垃圾,干干净净的 ,我看着心里舒服嘛!”

10月20日早上8时左右,环卫工人陈治军从早班同事手中接过了扫帚和铁锹,看着干净的路面,他笑意盈盈,路旁早餐店的老板见状和他对话道。

陈治军所负责保洁的路段位于县城民族路电力公司前,他的日常工作是清扫该路段的街道,连同清理垃圾箱和牛皮癣。“我们的目标是保证整条街道看不到一点垃圾。”陈治军说着,将手里的铁锹和扫帚放在垃圾车里,然后开始了他今天的工作。

当时正值上班高峰期,路上手拿早餐出行的人较多。记者在跟随陈治军保洁的过程中,发现大多数人主动自觉地将早餐残余垃圾扔到垃圾桶或者垃圾车内,一位骑着摩托车的女车主还特意追上了陈治军的垃圾车,将已经打包成袋的早餐残余垃圾扔了进去。

“瞧瞧,这样就大大减轻了我们的劳动强度!”陈治军说着,脸上又挂起了笑容。

自今年 “六城”同创活动开展以来,宣恩县城的整体容貌发生了很大的变化,而陈治军做为“城市美容师”,感触最深。

“从城区主干道,到广场、公厕、集贸市场、居民区等背街小巷的地方,通过前段时间的大清扫,现在城区基本没有卫生死角啦!”陈治军还向记者说了件高兴事。

在城市大清扫过程中,冲洗街道难度最大,通常是在晚上人流量较少以后,陈治军和同事才开始工作,“记得那晚我们冲洗街道完毕以后,已经是夜里十点多了,我整个人累得不行了,一个年轻小伙子还特意给我买了瓶水。”说起这个,陈治军有些动容,“能得到别人的尊重和支持,是我们环卫工人最舒坦的事。”

欣慰之余,陈治军也吐出苦水:“可仍然有部分市民没有提高环保意识,随手乱扔垃圾,或者并未按提示归类分放垃圾。”在陈治军保洁的路段里安置有数十处垃圾桶,每个垃圾桶上都标有“可回收”、“不可回收”的分类标志。然而,在他实际清理垃圾桶过程中,“可回收”垃圾桶中却被塞满了碎石残渣、装满汤水的泡面盒等不可回收的垃圾。面对这样的情况,陈治军只能用手伸进桶内一一将垃圾拣出放入垃圾车。

除此之外,记者发现,本该用来固定景观树的地下栅栏却俨然变成了一副“烟缸”,密集的格子里被塞满了烟蒂。“这些看似不起眼的地方,却也是现成的面子呀!”为此,陈治军和同事通常会在每天晚班结束前,用筷子将其中的烟蒂、瓜子壳等细碎垃圾全部拣出,看似简单的事情,却常常让他们加班至深夜。

“作为一名环卫工人,保持城市的干净卫生是我们的职责,但城市的保洁不能仅仅依靠环卫工人‘单打独斗’,更需要市民与我们共同维持!”陈治军说出了自己的期盼。

据了解,目前我县主城区有170名一线环卫工人,他们承担着70万平方米道路的清扫保洁任务,他们穿梭于大街小巷,任劳任怨,起早摸黑,从事着城市最脏、最累的工作,为广大市民提供着整洁、干净的生活和工作环境。然而城市的美景如斯,却仍需要市民们共同来呵护,哪怕少扔一张废纸,我们的举手之劳,就能让他们的心情变得更加美好。


  • 拍摄作者: 刘亚丽
  • 拍摄时间:2015:10:20
  • 图片类别:人像
  • 相机型号: NIKON D7000
  • 图关键词:【六城同创】老陈的高兴与期盼
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册