您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
您当前的位置:宣恩图片库首页 > 遗世美景施南里   ( 2/9 )
上传者 :摄影师  刘亚丽
 
 

相册说明:

“杏花,春雨,江南。六个方块字,或许那片土就那里面。”过荒村野桥,寻世外古道,远离人间尘嚣,施南美景,就坐落在此。

画里乡村水田坝、石林秘境锣圈岩、塞上江南洗草坝、神韵仙境玉佛洞……当这些美景彼此搭配在一起,椒园镇施南府旅游景区就此“千呼万唤始出来”。

与传统的旅游景点相比,施南之景更独享了大自然的几分馈赠。

独特的喀斯特地貌使得境内溶洞遍生,洞内更是布满了形状各异的石钟乳、千丘田,若是择一日炎热而去,必定会大叹大自然的神奇,凡是身处溶洞中,必定凉风扑面,享尽清幽;而在亿万年的风磨水洗下,锣圈岩石林有着典型的喀斯特地貌,这些曾藏在地底下的顽石如同发芽般,这些石头铮然拔节,郁然茂密,成为苗,成为树,成为了森林;其境内的天坑,以恢宏而又清新的方式出现在世人面前,绿意盎然的原始植被,完善独立的生态系统,全得益于这一方山与水的鬼斧神工。在这里,绿色是最为普遍的底色。地处神秘的北纬30度的宣恩,属中亚热带季风湿润型山地气候,冬暖夏热,使得这一带总盎然出许多生机。

如果说,得天独厚的自然条件是大自然的厚爱,那么这方水土上的衍衍不息的土苗文化,便似那唐朝张僧繇画于壁上的金龙之眼,只需一点,便可腾飞而活。

据《施南府志》记载,元朝,宣恩就设有施南宣慰司沿边溪洞招讨司,明朝设施南宣抚司、忠峒、高罗、木册等土司。施南土司,在宣恩水田坝有一座残存皇城,皇城坐南朝北,四面环山。作为皇城所在地,水田坝更韵出了几分历史民族文化的厚重感。青瓦白墙、飞檐翘角、栏杆跺脊、木门木窗,十六个字里积淀了这一方人民的精气神与智慧。而一座座架在溪水的风雨桥不仅连接着此岸与彼岸,更是连接着今昔与往昔的岁月,连接着苦难与幸福的轮回,连接着这方子民人生的每段历程。

这大概是先人们遗留给后世最宝贵的遗产了吧!而在后代子孙们一代又一代的传承中,不论是古街、廊桥、吊脚楼还是溶洞、天坑、石林都得到了最大程度的保护和修缮。

古景焕发新颜的活力,却从不失本身的魅力。

晴天时,一顷顷茶园的新叶上刷上油亮的阳光,缠着头巾的土家农妇指尖在茶叶间跳跃,不知名的鸟啼划过静寂的天空;雨天时,吊脚楼上的屋瓦浮漾湿湿的流光,昏而温柔,迎光则微明,背光则幽暗,对于视觉,是一种极舒服的安慰。

遥想,在险峻神秘的玉佛洞里,在洗草坝蜿蜒的小溪旁,在遗风浩存的施南土司里,农家的茶园里茶苗一片葱郁,树木冠盖葱茏,孩子们到处嬉戏玩耍,岸边的带着银妆的土家妹子永远是十八岁的容颜,屋里的老妇人正炖着年前腊蹄,一把茅草揉进柴火灶里,烟囱里的炊烟便已袅绕在山间水岸……

如果不去细思,你是否会恍惚闯进了前朝诗人的水墨画里?


  • 拍摄作者: 刘亚丽
  • 拍摄时间:2015:05:15
  • 图片类别:风光
  • 相机型号: NIKON D4
  • 图关键词:遗世 美景 施南
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册