您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
您当前的位置:宣恩图片库首页 > “八月瓜”花开“锣圈岩”   ( 2/4 )
上传者 :摄影师  田长英
 
 

相册说明:



记者 田长英 通讯员 曹佳

“锣圈岩”是椒园镇的一个行政村。一看村名就知道,这里山荒岩多水少——在刀耕火种的年代,还应该加上“民贫”两个字,村民在交错林立的岩石间刨食,生活难以为继。

谢刚毅就是锣圈岩村7组人。十多年前,他和同伴一起外出务工,从工人干到管理人员,再到自己开公司,他的事业越做越大,家庭收入连连增高。

正在一帆风顺之时,公司受海外市场波动的影响,从开始运行不畅,到后来生意难做。“看来得另谋出路了”,他和妻子商量。

2012年,谢刚毅一家回锣圈岩老家过年。亲人相聚,谈及儿时趣事,找山野果的情景历历在目,尤其是八月瓜的美味让人回味。“我们这里出八月瓜,何不大面积种植呢?”他的提议得到亲朋赞同。

谢刚毅搜集相关资料,得知八月瓜的学名叫三叶木通,还有牛腰子果、狗腰子、通草果等小名。其果形似香蕉,富含糖、维生素C,有12种氨基酸,果味香甜,是山中的上乘野果。

他四处打听得知,外省已有人成功种植八月瓜,并且有种苗出售。通过市场调查,了解到八月瓜的售价在每公斤10元左右,丰产期一亩地预期收入上万元;宣恩地处“世界硒都”,大部分地方出产的农作物富含硒,他决定用好优势资源,转型做水果种植。

主意已定,谢刚毅即着手处理公司“善后”事宜。回到老家后,他就和“同事”一起到外地考察。当年12月,由5个人组建的“宣恩硒源八月瓜专业合作社”注册成立,投资200万元在锣圈岩建果园。

准备水泥桩、铁丝、麻线,立桩子、架棚子、栽苗子……在一片乱岩坷中,谢刚毅他们忙开了。

辛勤的汗水换来收获,八月瓜苗成活了。小苗经过阳光雨露的滋养,在山间快速成长。它们攀着绳索,翻过石头,爬上棚子……山野间,青色的是岩石,绿色的是瓜苗,暗红色的是瓜花。一阵微风吹来,棚架上的绿叶儿、倒挂的红花儿轻轻摇曳——因为八月瓜的到来,锣圈岩变得婀娜多姿。

八月瓜,九月奓。谢刚毅指着遍山的瓜苗说,八月瓜从正月就开始长花蕾,直到古历九月果子才成熟,差不多是“九月怀胎了”。你看,经过这么多天的风吹日晒,它营养能不丰富,果子能不好吃?!

“我们看到的,只是果园的六分之一”。谢刚毅介绍,他自己种了30亩地的八月瓜,加上合作社30余户村民种植的瓜苗,锣圈岩有130亩八月瓜果园。

瓜棚上的八月瓜在发芽抽条、开花孕果,一年四季展现着不同风景;瓜棚下石头林立,“隐秘”地圈伏着,素净而安逸——石顶花环,山披斗篷,“锣圈岩”变身“花果山”。

“再过一个星期,到八月瓜花盛开的时候,我备好农家菜接你们来玩”,谢刚毅盛情地邀请客人。他的农家小院幽深,庭院干净整洁,掩映在郁郁葱葱的大树下,别有一番情趣。

游花果山吃农家乐,住木房子吹山野风听鸟雀叫……闹市中的人们选择来锣圈岩小住,想必是个好主意。


  • 拍摄作者: 田长英
  • 拍摄时间:2015:04:07
  • 图片类别:经济
  • 相机型号: NIKON D7000
  • 图关键词:宣恩 经济
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册