您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
 

相册说明:

1月19日,椒园生态产业园热闹非凡——作为第二届中国恩施硒产品博览交易会的分会场和固定展销地,园区的“中国硒谷·上好硒博园”吸引200多家企业参展,当天300多家采购商与企业签订购销合同1亿多元。

近年来,宣恩工业园区规模不断扩大,经济实力逐年增强,发展潜力逐步显现,成为县域经济加快发展和产业结构优化升级的“桥头堡”和“主力军”,并跨入全州园区先进行列。

2012年,宣恩提出建设椒园生态产业园、和平制造产业园和宣南产业新城的“一园三区”发展战略,聘请知名专家共同完成《宣恩县工业园区发展第十二个五年规划》、《宣恩县工业园区总体规划》,核心区控制性规划和修建性详细规划等,对工业园区进行合理布局。

在此基础上,《关于鼓励外来投资者在宣恩投资的若干规定》、《宣恩县开展“劳动关系和谐企业”创建活动方案》、《宣恩县工业园区社会保险费征缴暂行办法》、《宣恩县专利申请奖励办法》等制度和办法相继出台,宣恩在推进园区硬件建设的同时加强软件建设,着力打造现代工业园区。

日前,在和平制造产业园110千伏智能变电站建设现场,工人正在紧施工,为投产送电作准备。在规划指导下,园区按照“开发一片、配套一片、建成一片”的思路推进基础设施建设,累计投入3000余万元,硬化椒园生态产业园、和平制造产业园8公里道路;完成两个产业园大门及主干道绿化、亮化工程,完善供水、供气、排污管网及大型人工湿地等配套建设,建成10000㎡标准厂房及配套公租房。

“几年来,园区服务设施建设很快。员工上下班有专车接送,吃饭有食堂,园区有娱乐设施、农家书屋和卫生院,外出务工人员纷纷选择到园区上班。招工容易,企业自然抢抓机遇入驻”,湖北现代西部农业有限公司副总包和平说。

园区按照“一个项目、一名领导、一个专班、一套方案,一抓到底”的“五个一”工作机制抓建设,仅用三年时间,就实现三个园区水、电、路、通讯网全覆盖,其中椒园生态产业园医、食、娱、购等配套设施逐步健全,生产生活条件逐步提高。

“资金在银行里、点子在脑壳里,当时入园时只来个人,现在办成这么大的场子”,李家河宣南产业新城的湖北博诚钢化玻璃制造有限公司负责人黎开生感慨。当初开办公司还只是他的一个设想,没想到从建设到投产只用半年时间就有批量产品销售了。

“按常规的办法,办一个企业等各种手续批下来要6个月时间,提供‘打包服务’后只需3个月,两条腿走路快得多。”湖北立翔工艺品开发有限公司负责人伍忠立说。

园区创新企业(项目)建设协调服务机制,建立园区建设联席会议制度,定期召开联席会议,专题研究解决企业的困难;设立园区发展基金,提高化解矛盾的时效性。

在招商方面,园区执行“保姆服务”、“全程代办”、“限时办结”等制度,促成企业“拎包入园”;在管理上,实行中介服务打包遴选、推行部门服务清单制度,与职能部门签订园区合作共建备忘录,实现企业用地不和征地村民见面、办手续不和职能部门见面、接受服务不和物业见面的“三个不见面”。

“县里给了园区许多优惠政策,开辟了‘绿色通道’。正因为有了‘尚方宝剑’,我们得以把园区土地办成‘净地’,对于入园企业实行‘先上船后买票’,同时推行一系列服务措施让入驻企业‘全托’。这样,企业建设和手续报批、生产和服务得以并行,园区企业之间的同项需求得以合并服务,提速增效,加快园区发展。”县工业园区党委委员、纪委书记汪红兵总结道。

为服务好园区企业,多举措助力企业发展,园区创新企业发展后续服务机制,设立“企业过桥续贷基金”;与相关银行签订战略框架协议,推出“助保贷”等特色信贷产品,创建企业发展融资平台,解决企业“融资难”。2014年,园区企业新增贷款全县占比在55%以上。

“不是好菜不进篮”。园区针对资质不够、实力不足的项目实行“腾笼换鸟”,依设立项目建设保证金制度和项目建设无绩效退出机制,通过严格督办督查和中期效益评估依约清退,重新签约项目入园。

“你看,房顶为草绿色的是白柚加工车间、黄色是做泡菜产品的、蓝色是生产贡茶的……”县工业园区工作人员雷晶指着山湾处介绍。站在椒园生态产业园的高处俯瞰,脚下的建筑群像七彩板镶嵌在群山中,令人赏心悦目。

“目前,‘一区三园’各具特色:以茶叶、水果等特色生态产品加工为主,面积200公顷的椒园生态产业园;以摩配、玻璃钢及工程机械零部件为主,面积150公顷的和平制造产业园;以承接龙(湖南龙山)凤(湖北来凤)经济协作区、推进宣恩“南北双城”建设以主,面积1000公顷的宣南产业园”,县工业园区党委书记、管委会主任覃国锋说道。

园区依托全县丰富的茶叶基地及众多加工企业,在椒园生态产业园打造伍家台贡茶产业集群,初步形成“茶叶循环产业经济链”及“富硒精制茶出口基地”。现椒园生态产业园产业经济链有企业18家,投产后产能可突破15亿元,带动县内茶叶基地10万亩;以宣桃、宜红两家茶叶精制企业为龙头,逐步打造富硒精制茶出口加工基地。同时,形成绿、白、红等茶类齐备的系列加工,名优、内销、外贸共存的生产模式,速溶茶、果茶饮料(柚茶、茶酒)、食品茶点等逐步做大的深加工体系,生物质燃料、有机肥料生产、包装服务、物流配送、电子商务等茶叶延伸产业集群。

与此同时,和平制造产业园承接产业转移及节能建材产业集群正在形成。园区有小五金、钻头、摩配、钢化玻璃等产业关联度较高的劳动密集型加工体系,西式瓦、泡沫砖等新型建筑材料产业体系两大产业集群,相关企业已达21家,项目建成后每年可实现产值15亿元,预计实现税收2000万元,解决就业3000人。

2014年,工业园区新签约项目22个,入园企业总数达到69家。县工业园区产业集约发展、产城整合发展初具规模,实现规模以上工业总产值12.7亿元,经初步统计,占全县规模以上工业总产值的50.8%。在产业发展上,园区平台支撑作用明显,全县三次产业结构比调整为28.8:28.5:42.7,第一产业占比逐步下降,园区工业化进程加快。

  • 拍摄作者: 田长英
  • 拍摄时间:2015:01:07
  • 图片类别:工业
  • 相机型号: NIKON D7000
  • 图关键词:园区建设 工业提质增效 宣恩速度
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册