您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
上传者 :摄影师  吴松
 
 

相册说明:

新年将近,年味渐浓。“爆竹声中一岁除”,从前,除夕当天家家户户都会燃放烟花爆竹,觉得这样才更有年味。

自2015年1月1日起,我县将正式施行《关于在城区范围内禁止储存销售燃放烟花爆竹的通告》,扩大城区禁鞭范围。《通告》实施后的第一个春节新的禁鞭范围内将禁止燃放烟花爆竹,你准备好了吗?

禁鞭区,进一步扩大

1998年3月26日,县政府发布了《宣恩县人民政府关于在珠山镇城区禁止燃放烟花爆竹的通告》,划定城区东至兽药厂,西至龙洞电厂,南至桐子坳加油站,北至红岩卡道班为禁鞭范围。

经过十多年的发展,我县的城区范围比原来扩展了近一倍,原来不在禁鞭区的地方现在已成为城区最具发展的区域,但是在此区域燃放烟花爆竹现已严重干扰了城区居民的正常生产生活。年初,县公安局联合多个部门,进行实地勘察,根据城市规划科学地制定出了新的禁鞭范围。8月6日,县十七届人大常委会第十九次会议审议决定将城区禁止燃放烟花爆竹的范围进行调整。

从2015年1月1日起,我县禁鞭范围扩大为:北至柳杨坡山脊,接209国道红岩卡涵洞北侧山脊、五指千山脊、土地坳、白虎山山脊、杨家山山脊以南;东至教育中心东侧外围山脊,接陈家湾山脊、龚家坡山脊、邓家湾山脊以西;南至碉堡上山脊,接黄土堡山脊、三皇庙槽口、尖堡山脊、百叶坳山脊、陈家梁子山脊、猫儿洞山脊、铜鼓山山脊、夏家梁子山脊以北;西至韩家梁上山脊,接覃家堡上山脊、双龙湖西侧外围山脊、猴子堡山脊以东。

新的禁鞭区域边界线依据地形图按照等高线制作完成,确保了边界线沿可视范围内的山脊划定。整个禁鞭范围呈闭合状态,改变了原有禁鞭范围只指明东西南北四个界点而导致界线不清、执法困难的现状。同时充分考虑到自然因素、环境因素、社会因素、生态因素,将在建的县教育中心、高速连接线,新建的县客运中心,双龙湖可视范围与拟建的宝塔山生态公园纳入禁鞭范围。

禁鞭好,多数群众“点赞”

每逢节日、殡葬及嫁娶等,人们都会燃放烟花爆竹,这已经成为居民约定俗成的习惯。但是爆竹燃放带来的噪音、浓烟以及燃放之后的碎屑,给城市带来了很大的污染,加大了城市管理难度,更是干扰到了居民的正常生活,与我们今天大力倡导的健康、绿色、环保、和谐等理念背道而驰。

“在上课的时候,听到有鞭炮的声音,吵得我们没法上课,好好的教学被迫中断。”珠山镇宝塔小学教师黄莉谈到燃放鞭炮时充满了无奈,“更让人担心的是小孩子不懂事,把没有燃放的鞭炮捡来玩,有很大的安全隐患,禁鞭了好。”

“好多鞭炮都落在了我家的房顶,积了好厚的一层灰。”谈及鞭炮,家住宝塔村二组的卢戊林不禁埋怨,“浓烟都呛得人喉咙不舒服,几天都不想吃饭。”

“不燃放鞭炮,不仅减少了我们的工作量,也维护了城市卫生环境。”环卫工人刘翠莲说道。

椒园镇相关负责人表示,好的生态环境应该由严格执行的制度来保证,禁鞭有利于宣恩继续保持良好生态环境,也为创建文明城市创造更好条件。

记者在走访过程中发现,多数市民对禁鞭决定的施行表示赞同,认为燃放烟花爆竹对环境造成污染、存在安全隐患,禁鞭势在必行。对于新的禁鞭范围,县公安局征求了441名群众的意见,其中七成群众表示支持扩大禁鞭范围。

广宣传,“禁鞭令”深入人心

走在大街小巷,随处可见禁鞭标语,如“禁止燃放烟花爆竹、促进文明城市创建”、“禁止烟花爆竹、你我共同参与”等,红绿色的字体非常显眼,涵盖了城区主要街道、广场等人流密集地,标语内容涉及禁鞭工作的方方面面,有号召性的、有鞭策性的、有鼓励性的。各种标语是禁鞭宣传的载体,有效地扩大了影响,营造了氛围,发动了群众。

“咚咚、锵锵、咚咚……”12月29日,珠山镇工农街社区文艺演出队手举禁鞭宣传栏,走街串巷、敲锣打鼓地向人们宣传禁鞭的重要性,部分工作人员在队伍后面为人们发放宣传资料,使广大居民自觉在城区范围内不再燃放烟花爆竹。

“城区是47个网格农村是173个网格都是通过网格员家家户户进行宣传,各组、各社区、各网格都开了小组会、院落会,禁鞭宣传覆盖辖区的每个角落。”珠山镇综治办工作人员告诉记者,“动员各社区利用电子显示屏、宣传栏等方式进行宣传。”

“你们说的禁鞭我知道,在村两委选举过程中,我拿到了宣传单,我们这里在禁鞭区域内,以后不能再燃放鞭炮了。”家住珠山镇七里桥村一组的村民陈小凤说。

我县通过在人流量大的区域摆放流动展板,在禁鞭范围边界设置4块禁鞭宣传界牌,向禁鞭范围内的居民发放宣传单,在果皮箱上贴禁鞭标语,并通过广播、电视、网络、手机等方式,多角度、多形式,有针对性地宣传新的禁鞭范围、禁鞭的必要性,让人们意识到禁鞭的重要性,营造人人不买、不卖、不燃放烟花爆竹的良好氛围。

区域内,禁存禁售禁放

12月29日,记者随机走访了城区的几家烟花爆竹销售处,发现平日摆满烟花爆竹的货架变得空空荡荡,有的紧闭大门停止营业。

“我们是做到这个行业了,没办法,现在鞭炮生意是越做越窄了,很多人都不愿做了。店子里就剩这么点,都搬得差不多了,一定在规定的时间搬完”谈及禁鞭,莲花坝村烟花爆竹销售老板陈庆华笑呵呵地说,“仔细算算,对自己也有好处,可以把现有的门面空出来做其它生意,这对大家来说也是好事。”

县安监局工作人员表示,在扩大之后的禁鞭范围内,有12家烟花爆竹销售点,其中10家即将搬迁,有两家正在选址。

“《通告》要求在禁鞭区域内,一律不准储存、销售及燃放烟花爆竹。不管是节假日、办红白喜事,还是工地奠基、商场超市开业都不能燃放,总之,在规定的范围内禁止鞭炮燃放行为。”县公安局副政委王海涛说,“下一步,公安机关将联系其他相关部门组建巡逻小组,加大对县城区内违法燃放烟花爆竹行为的查处力度。”

长期以来,县委、政府致力于转变县城面貌,加快城市建设步伐,着力打造精美县城。城区禁鞭范围调整是城市发展所需、民之所愿,我们相信自禁鞭之日起,鞭炮带来的噪音、浓烟将不复存在,县城将是一个安宁和谐、生态宜居的美丽家园。

  • 拍摄作者: 吴松
  • 拍摄时间:2014:12:30
  • 图片类别:纪实
  • 相机型号: NIKON D7000
  • 图关键词:《关于在城区范围内禁止储存销售燃放烟花爆竹的通告》 调整禁鞭范围 全面禁鞭
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册