您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
您当前的位置:宣恩图片库首页 > 宋轩武:剃头匠的坚守   ( 2/2 )
上传者 :摄影师  刘亚丽
 

相册说明:

说起理发师,或是美发师,人们非常熟悉。而一旦提到剃头匠,不少人倒显得有点陌生。随着社会的发展,如今,剃头匠的“顶上功夫”正在逐渐隐退。作为中国民间逐渐消失的技艺,剃头这一行大都是上了年纪的老师傅,而在宣恩县建设路一条小巷里,一位年轻的剃头师傅宋轩武正在忙碌着。

“您吃饭没?还是按照老规矩给您剃?”说话间,宋轩武麻利地为顾客系上围布,调好座椅。

今年29岁的宋轩武从年少学艺开始,距今已经有13个年头了。“当时一起有七八个人跟着师傅学剃发,那时候走街串巷的,多数时候是给老人和婴儿剃头。”宋轩武带着眼镜的脸庞,略显几分书生气,很难看出他已然是街坊邻居口中的“老师傅”。

“宋师傅,前面还有几个人在排队?”

“前面还有五个人哦,您去街上转个把小时再过来,就轮到您啦!”

虽然宋轩武的剃头摊环境简陋,可是来这儿剃头的人却不在少数。“我的顾客来源其实很固定,承蒙老年人喜欢我的手艺,来的人就越来越多了!”宋轩武一边忙着一边说道。而此时,在他摊位旁还有五六个老人正排队等候。

洗头、精剪、平推、修发、刮须,看似简单的步骤,其实要花的心思可不少。“在顾客的头顶上忙碌,多一分力度就容易刮伤,丝毫马虎不得!”

一个电推剪、一把剃刀、一把梳子,便是宋轩武剃头的全部工具,相比街面上的美发店里各式各样的理发工具,宋轩武的“家什”显得有些单调。“来我这儿剃头的大都是老人,给他们剃头不需要太多花哨的发型,最重要的就是得体!”

“除了我女儿出生的那几天,其他时间我都在这儿。”从早上7点到下午5点,除非特殊情况,不管风吹日晒,宋轩武都坚持按时摆摊。“来我这儿剃头的老主顾有一百来号人,如果哪天我没来,他们都得打电话给我“预约”隔天再剃头!”记者看到,在剃头摊镜子的右上方挂着宋轩武的两个手机号码。

下午一点,宋轩武的顾客走了又来。眼看着旁边还有两三人在排队等候,宋轩武站立着长吁一口气:“从早上站到现在,连午饭都没来得及吃。”因为怕耽搁顾客的时间,这样“挨饿”的时候不在少数。

“剃一个头要六块钱,剃完一个差不多一二十分钟,一天最多能挣到150元钱。”因为宋轩武自幼丧父,而他就成了家里最主要的劳动力。“曾经有顾客主动建议我涨价,他们愿意让我多赚点,他们怕我吃亏,可我更加感激他们,我也绝不涨价!”说起这个,记者眼前这个有些书生气的男子汉有些动情。

“宋师傅人虽然年轻,但是对我们却很随和,不怕脏不怕累,随时都笑嘻嘻的,我在这儿剃头都快有五年了,从未换过别家!”家住县城74岁的老人黄忠贵向记者说道。

“干这行说苦也很苦,说乐也乐趣多,和这些老人打交道久了,他们已经把我当成自家人一样的信任,我也乐意为了他们一直剃下去!”宋轩武笑容面满地说道。


  • 拍摄作者: 刘亚丽
  • 拍摄时间:2014:08:26
  • 图片类别:人像
  • 相机型号: NIKON D7000
  • 图关键词: 剃头匠 坚守
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册