您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
您当前的位置:宣恩图片库首页 > 小梨子卖出大未来   ( 1/1 )
上传者 :摄影师  刘亚丽

相册说明:

8月,正值黄金梨丰收的好时节,椒园镇黄坪村209国道旁,诱人的黄金梨正吸引着过往乘客的青睐。

“姑娘,梨子怎么卖的?”

“叔,青皮的3块,黄皮的4块,口感都好,您先拿一个尝尝嘛……”黄晓莉热情地挑选梨子,动作麻利地削皮、切块,然后递给顾客试尝。

今年19岁的黄晓莉就读于湖北民族学院,家住椒园镇黄坪村一组,主要经济来源是靠自家种的6亩梨树。“父母亲身体不好,从初中暑假起,我就开始帮家里卖梨,自己挣学费!”

暑假来临,正当许多大学生选择出门旅游或“宅”在家放松的时候,而黄晓莉却把暑假的时间都“交”给了这一颗颗梨子上。今年暑假,她帮家里摘梨、卖梨,为自己赚足“外快”,用来交学费。随着慢慢对摘梨工作的熟练,黄晓莉俨然变成了一个“人工秤”。只要把梨拿在手上掂量一下,她就知道有多重,每个梨分量不同,价格也不同。

“这些是黄金梨,水分足;那些是圆黄梨,甜度高!”说起梨子,黄晓莉如数家珍。

每天早晨六点不到,黄晓莉和父亲到梨园里,先把梨子摘下来,然后包装捆扎,装到自家的小三轮车上,再运到国道旁。路边简易的木棚就成了黄晓莉的“门市部”。如果遇到晴天,盛暑的太阳直接晒到棚内,黄晓莉俨然坐在一个巨大的“烤箱”里,在她摘下近视眼镜擦汗的空档,记者发现了一张不一样的脸:黝黑的脸蛋,干裂的嘴唇,但两个大眼眶却保留着原有的白皙,她哈哈一笑:“这就是我天天晒‘日光浴’的最好见证!”

从早到晚,黄晓莉往往一站就是近10个小时,还要不停吆喝。“一天下来,大号的矿泉水瓶要喝两整瓶,中午吃几个包谷粑就可以打发。”黄晓莉说,为了保证每天卖新采摘的梨,当天采摘的梨最好能卖完,最晚要卖到夜里八九点。每天一回家,累得倒头就睡。在她看来,这些辛苦是值得的。“光是抬梨,我的手就不知道磨了多少个茧子。”黄晓莉把自己生出许多老茧的手展开来,年轻的脸庞露出淡然的微笑,这笑容似这梨一样清甜动人。

“今年雨水多、日晒不够,导致梨子颜色不够黄,味道有些淡,上市比较晚,成本也相对贵些,来往的过路客多是挑选的,要买的却很少。”说起这些,黄晓莉有些发愁,“不过,我仍然有信心,无非就是多吃点苦,我会一直坚持下去,这样父母的压力就会小很多!”


  • 拍摄作者: 刘亚丽
  • 拍摄时间:2014:08:11
  • 图片类别:纪实
  • 相机型号: NIKON D7000
  • 图关键词: 梨子
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册