您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
您当前的位置:宣恩图片库首页 > 武警战士:在烈日中百炼成钢   ( 4/4 )
上传者 :摄影师  罗程
 
站军姿

相册说明:

“快!快!快!要把自己当成是在火场,慢一秒种,被困群众就多一份危险……”7月23日下午3时,在县消防大队训练场,伴随着指导员的声声指令,消防战士们开始了下午的“魔鬼式”训练。

骄阳似火、烈日炎炎,在36℃高温下,天地之间仿佛成为了一个热气腾腾的巨大蒸笼,热得让人喘不过气。

可就在这样酷热难耐的环境下,县消防大队的战士们却为了提高技能、锻炼体能和磨练意志,向高温发起挑战,进行一系列高强度训练。

记者来到训练场时,一名皮肤黝黑,名叫石滨的“90后”小战士正在进行两盘水带连接训练。他顶着沉重的头盔,戴着严实的手套,穿着厚重的防护服和靴子,很难想象,这是在酷热难耐的三伏天的穿着。

只见石滨迅速甩出一条水带,熟练地把水带连接在分水器上后马上拿着另一条水带向前跑去……整个过程一气呵成,只用了不到30秒的时间。尽管如此,汗水如同雨点一般,伴随着石滨矫健的训练动作,仿佛子弹似的向四处散出,最后洒落在训练场上。

“这样的天气,穿成这样不难受吗?”训练间隙,记者采访了石滨。

“当然会难受,不要说训练,只要在太阳下站几分钟,身上就会湿透。”石滨一边回答,一边拨弄领口,好让风能灌进衣服。

在和石滨交谈时,记者忍不住摸了摸他身上的防护服。尽管防护服具有隔热功能,但在高温下,衣服表面被晒得滚烫,而被衣服裹得严严实实身体的热度也就可想而知。

“这还不是最厉害的,最厉害的是穿上‘11件套’负重跑训练,流的汗都可以用斤称了。”石滨擦了一把脸上的汗水,继续说道。

所谓的‘11件套’负重跑训练就是消防战士穿戴好头盔、防护服、消防手套、安全带、消防头灯、导向绳、消防腰斧、战斗靴、空气呼吸器、呼救器、方位灯等11件个人防护装备,加上手里抱着两盘水带,全身总负重约20公斤的状态下进行的跑步训练。“每次训练完,衣服脱下来一拧可就是半盆汗啊!”石滨告诉记者。

据了解,不管天气条件如何恶劣,战士们每天都要接受不低于5小时包括水带连接、200米负重跑、3000米长跑、负重登楼等内容的高强度训练,为随时可能发生的各种突发事件做好准备。

“除训练以外,我们每天还要轮流站岗,在太阳下一晒就是几个小时。”石滨指着大门口的岗哨说道。

顺着石滨的手,记者看到了烈日下汗流浃背却纹丝不动的哨兵。

尽管艰苦,但石滨却告诉记者这是他一直希望接受的挑战。“我是在读大学生入伍的,以前,我跟很多大学生一样不能吃苦,为了锻炼自己,我才报名入伍的。只有通过这样的训练,我才能掌握过硬的本领和磨练坚强的意志,完成艰巨的任务。将来退伍,我一定会把刚毅、顽强、吃苦耐劳、无私奉献的精神带回学校。”说完,石滨带着微笑转身走向训练场,准备开始进行下一个训练项目。

石滨的话让人肃然起敬,20出头的他从校园来到军营,体验军旅生活,尽管艰苦,但我从他脸上看到了满足与骄傲。

在县消防大队,像石滨一样的小战士不在少数,他们用热血与汗水谱写“忠诚为民”之歌。

我们有理由相信,在烈日中接受“烤”验的他们,一定会百炼成钢。


  • 拍摄作者: 罗程
  • 拍摄时间:2014:07:24
  • 图片类别:纪实
  • 相机型号: NIKON D700
  • 图关键词:高温下 劳动者 消防
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册