您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
您当前的位置:宣恩图片库首页 > 巴风土韵惹人醉   ( 1/1 )
上传者 :摄影师  田长英

相册说明:

“不是一味追求你从事文化工作得到些什么,而是想想你为民族文化做了些什么,又为民族文化留下些什么,这是我从事文化工作三十年体会最深的”。2013年12月,县文体局建议推选县群众文化馆李培芝为“恩施州·文化守望之星”时,他在《个人简介》中的感言。

李培芝是长潭河侗族乡诺西村人,一生都与文化工作结缘。父亲李耀华是“歌先生””,他八九岁时便在父辈的带领下,逢年过节时给乡亲们玩灯。“刚开始,我演孙悟空。后来,父亲给我做个小狮子,还专门编了狮子下崽的节目让我演。”李培芝回忆起小时的事,特幸福,那是上世纪五十年代末的事情。

创办文学社繁荣创作

乡风民俗的熏陶,父辈的有意引导,当地人看重李培芝,村里把他请去当代课老师、民办教师。李培芝爱写写画画,1970年,他的两首格律诗在县群众文化馆办的《迎春花》期刊发表,他的诗变成油印本上的文字。

“规距的格律、娟秀的字体,李培芝给我们留下深刻印象”,原县文化馆馆长陈绍义说。“1982年,他通过考试录取到县师范读书。两年时间还没读完,就被文化馆‘抢’来了”。1984年1月,李培芝被招聘为文化站专职干部,分配到椒元区文化站任工作员。其间,借调到县群众文化馆任创作辅导干部,负责《迎春花》的编辑工作。

1986年5月,他调到沙道文化站工作,任副站长,全面负责工作。“那是最愉快的工作时光”,李培芝组织成立“宣恩县酉水文学社”,创办《酉水源》季刊,由李培芝组织沙道沟、高罗、李家河三个区,按“轮流坐桩”的形式举办杂志。组稿、编辑、刻版印刷,都由杂志社成员完成。

1987年春,李培芝邀约吴明清、张玉萍、郑东来等,徒步到七姊妹山考察,穿越鸳鸯峡、探险白水孔、寻访马桑溪。一行人走了七天,饱览七姊妹山、酉水源的原始风光,椿木营、中武当的民族风情。那一次,出版了专刊。此际,“南三区”的文学青年、文艺爱好者都凝聚在文化馆,这里是群众的乐园,工作风生水起。

1987年下半年,县文化局安排李培芝负责县“民间文学集成办公室”工作,并任《宣恩县民间故事集》主编。在省委宣传部、省文化厅、省文联、省民宗局联合举办的“湖北省民间文学集成”工作首届屈原奖评比中,李培芝荣获屈原奖三等奖,县民间文学集成办公室、县文化局荣获屈原奖集体奖。

开创群文工作新局面

上世纪八十年代是知识复苏的时代,社会认的是“文艺范儿”。民间文艺活动也如雨后春笋般蓬勃生长,玩龙灯的、跳耍耍的,还傩愿、做道场等活动也开展起来。

发展势头喜人,但是一盘散沙。李培芝上任后的第一件事就是走访民间艺人,到沙坪的木龙寨、沙道沟与湖南桑植接壤的野溪沟走访土老司。经过一年多的筹备,他联络到沙道沟、高罗、沙坪三个区的民间艺人50余位,并为每位艺人建立从艺档案。

1988年8月8日,沙道沟民间艺人协会成立,该协会有10多个团队,总负责人是李培芝。在这期间,他和民间艺人结下深厚感情,被他们戏称为“总坛”。

为丰富群众生活,李培芝办起“群逸娱乐厅”,以供人们休闲之用,开展下棋、打扑克等项目。与此同时,开办文艺培训班。那时,沙道沟群众文化馆开办有舞蹈、声乐、绘画、摄影培训班,每期学员都在30—40人,每位学生收费300元。

“我最大的一笔‘外快’,是在李老师那里赚的。1988年,他请我去教音乐课,每月发工资1000元。是财政工资的十倍。那个时候,我就认为文化值钱。”县非遗展演中心熊益森说。

当时,还没提出“文化市场”,也没有“文化产业”的概念,讲的是“以文补文”。沙道文化馆有职工12人,其中聘请的工作人员有6人,6个人的工资、12个人的补助,都要从文化服务中来。为了事业的发展,李培芝先行先试,做到单位运转、事业发展两不误。

由于成绩突出,1989年,李培芝被省文化厅、财政厅评为山区文化站建设先进工作者。其间,他参与州《鄂西民间故事集》的组稿及编辑工作,1991年,荣获屈原奖二等奖。

天有不测风云。“李站长,群逸娱乐厅里有人在用纸牌代替钱赌博。”有人给公安机关举报,李培芝被行政拘留10天。沙道文化馆红火的事业从此偃旗息鼓。

“后来,文化工作经历了‘以文补文’阶段,近些年,国家才提出大力发展‘文化产业’。现在看来,他当时开展的文化工作有开创性。”从事文化工作多年的县文体局副局长袁红亚评价。

吹响“非遗”保护号角

“如果说人生是一次五彩缤纷、跌宕起伏的旅途,那么我的人生也许就是一次充满挑战与机遇的文化之旅。群众文化已在潜移默化中融入我的生命。”李培芝在退休时发表感言。

2005年,宣恩成立县民族民间文化遗产保护中心,由李培芝负责业务工作。李培芝把主要精力放在非物质文化遗产普查以及州、省、国家级非物质文化遗产代表作名录申报上。“像当年走访民间艺人一样,他和同事们走乡串户,查资料、做调查、作记录,宣恩土家八宝铜铃、宣恩耍耍、草把龙、伍家台贡茶手工制作技艺等一大批非物质文化被记录、保存下来”。县文体局主任科员孙建荣当时分管非遗普查,他介绍。

宣恩成功申报国家级名录两项,省级名录10项,州级名录26项,县级名录46项。在公布的各级名录中,绝大部分名录的申报文本及电视片解说词撰写,普查资料的整理汇编均由李培芝完成。经过检查评比,宣恩的非遗保护一直处于全州乃至全省前列。

2008年,县民族民间文化遗产保护中心更名为县非物质文化遗产保护中心,后相继在全县9个乡镇成立非遗传习所,李培芝负责筹备相关事宜,并到各乡镇讲座,对传承工作进行指导。

在群众文化、民族民间文化基础研究中,李培芝撰写的《宣恩耍耍起源发展浅谈》、《宣恩土家八宝铜铃舞》获全国群文系统论文评比大奖和优秀论文奖;另有多篇在全省群文系统论文评比中获奖,同时有20余篇论文被收录入相关文集或在报刊上发表。主编并正式出版《宣恩县民间故事精选》,主编并正式出版《宣恩县非物质文化遗产名录》、《宣恩县民间歌曲集》。

“干一行,爱一行,专一行,基层文化工作者就要像李培芝一样,把‘有文化’和‘会工作’有机结合起来,实现文化事业的繁荣发展。”在全县文化体育工作会上,县文体局局长谢庆慧对职工提出期望。

李培芝多次被评为先进工作者,2011年,被授予“恩施州文化体育先进工作者”荣誉称号;2012年,被授予全省群众文化工作特别贡献奖,荣获第一届湖北艺术节“楚天社文之星”荣誉称号。

  • 拍摄作者: 田长英
  • 拍摄时间:2014:05:18
  • 图片类别:人像
  • 相机型号: NIKON D7000
  • 图关键词:巴风土韵惹人醉
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册