您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册

相册说明:

本网讯(记者 赵春林 通讯员 朱星)2月23日,中国农业科学院茶叶研究所茶树种植工程研究中心主任肖强带领专家组一行来到宣恩,就椒园镇水田坝村茶树病虫害症状进行确诊,并针对茶树病虫害防治进行技术指导。县政协副主席钟昌泽参加活动。

2017年开春以来,椒园镇水田坝村部分茶园出现枯枝落叶现象,主要是安吉白茶表现比较突出,受害面积480余亩,涉及茶农140多户。为有效控制病虫害,保障茶农收入,宣恩县农业局特邀国家知名茶叶专家到该村茶园实地调查,对茶树病虫害症状进行确诊,并针对茶树病虫害防治进行技术指导。

当天,专家组一行来到椒园镇水田坝村,通过实地观察、听取介绍和现场土壤多参数测试系统测试,确定了茶树病虫害症状,并详细阐述了出现该症状的原因及该症状的防治方法。

据诊断,该茶园茶树病虫害主要为茶炭疽病和茶云纹叶枯病等病害。病发原因主要是由于该村茶园是由水稻田改种而成,地势低洼,部分茶园低于河床水位。加之今年入春以来,降水量明显增多,致使茶园经常积水,茶园土壤湿度较大诱发病害。

就如何做好茶树病虫害防治,专家组建议,要加强茶园肥培管理,增施有机肥,减少氮肥和磷肥施用量,提高茶树抗病能力;对受到水淹的茶园,要及时清理疏通排水沟渠,建立完整的排灌系统,避免茶树因长时间积水造成死根、烂根;对于成年茶园应采取轻修剪、深修剪及边缘修剪相结合的方法,及时清除枯枝落叶,减少病源;对改造成茶园的稻田在茶苗移栽前必须进行全面深耕,一次打破犁底层,以改善土壤结构,增强土壤通透性能,为茶苗根系生长创造良好条件。

当天,专家组一行还前往了位于万寨乡伍家台村的宣恩县伍台昌臣茶业有限公司,走进茶叶生产车间,与企业负责人亲切交谈,详细了解了企业当前的发展情况和生产经营过程中遇到的困难,并针对企业当前及未来的发展规划与企业负责人交流意见。随后,专家组一行还实地察看了伍家台全国富硒有机茶示范园基地,就茶叶基地建设和管理等方面情况进行了了解。


  • 拍摄作者: 赵春林
  • 拍摄时间:2017:02:23
  • 图片类别:农业
  • 相机型号: NIKON D7000
  • 图关键词:钟昌泽
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册