您好 ,欢迎来到宣恩图片库!    请登陆  免费注册
上传者 :摄影师  杨盈
 

相册说明:

“驻村干部多次到我家鼓励我发展产业,我年纪大了,本是没有信心发展产业的,在他们的帮助和鼓励下,今年发展了2头母猪、250只鸡……”一聊起享受到的帮扶措施,刚从鸡舍喂食回来的李家河镇燕子溪村十组贫困户朱永茂便打开了话匣子。

今年68岁的朱永茂,一家四口人,两个儿子智力均有问题,家里重担全在老两口身上。前些年,他和妻子每天起早贪黑,一年到头也挣不了几个钱。脱贫攻坚战开始后,朱永茂被确定为建档立卡贫困户。在村支两委和驻村工作队的鼓励和帮助下,朱永茂饲养了250只鸡,同时还发展了胚猪2头、母猪2头,原本贫困的日子越过越红火。

和其他贫困户一样,朱永茂家的墙上也贴着结对帮扶明白卡,上面清楚地写着致贫原因、贫困户属性、帮扶人员、帮扶措施等信息。“帮扶措施就是针对我家的实际情况来的,很实用。今年我家的收入明显上去了,截至目前,养猪和鸡的收入就有七八千元,加上平时自己就近务工的收入,摘掉贫困帽子是没有问题的。”说起帮扶成效,朱永茂竖起了大拇指。

李家河镇燕子溪村现有贫困户95户405人,生产项目单一、基础设施落后、思想观念滞后是制约该村发展的主要问题,2017年3月,县畜牧兽医局驻村工作队来到该村,开展驻村帮扶工作。

“到村后我们第一时间对全村405户农户进行了走访,了解到燕子溪村有油茶产业、白柚产业,但是都没有规模,没有形成支柱产业。村民增收还是依靠传统种植,自产自济自保,村里的发展情况不容乐观。”李家河镇燕子溪村驻村工作队队长杨秀忠告诉记者。

针对存在的问题,驻村工作队与村支两委积极寻找突破口,利用燕子溪村的地理地貌等自然优势“量体裁衣”制定帮扶措施,成立燕子溪生态养殖合作社,发展围栏生态养禽和黑猪传统式养殖。截止目前,发展生态养禽4290只,围栏3570米,发展恩施黑母猪48头,成效明显。

同时,不断发力完善村里基础设施。新修经济路一条、部分组级道路硬化已完成、村级道路主干道正在拓宽改建,危房改造、晒场项目也正在推进实施中,燕子溪村的贫困面貌正在一步步发生着可喜的改变。

“下一步,我们将创建“燕子溪”商标名,走品牌效应,增加产品附加值。在燕子溪村打造月亮岩生态农业观光、休闲度假等综合开发产业,与燕子溪的养殖业、种植业发展进行深度融合,实现可持续发展,助力该村脱贫致富。”谈起燕子溪下步打算,杨秀忠思路明确充满信心的说。


  • 拍摄作者: 杨盈
  • 拍摄时间:2017:10:18
  • 图片类别:农业
  • 相机型号: NIKON D7000
  • 图关键词:“量体裁衣”来帮扶 “对症下药”助脱贫
  • 购买次数:0
  • 类型/格式
  • 尺寸
  • 文件大小
  • 价格
  • 图片地址
  • 下载原图
图片评论
请登入后再评论图片
  • 路过

    路过

    0 人

  • 鸡蛋

    鸡蛋

    0 人

  • 鲜花

    鲜花

    0 人

  • 握手

    握手

    0 人

  • 雷人

    雷人

    0 人

暂无评论
图片成功加入购物车!
登入        还不是会员?  请注册